Виртуальный музей
Афганской войны 1979-1989 гг.
Главная Афганистан 1365г. СССР 1979-1989гг. РСВА создание Книга памяти Памяти павших Во имя живых Наше творчество Вооружение Партнеры Контакты Книга посещений

Афганистан в наше время


Мировое сообщество пророчило, что после вывода ОКСВ из Афганистана режиму Наджибуллы придет неминуемый и скорый конец. Оно не понимало, что единственным консолидирующим оппозицию фактором было присутствие советских войск. Шкуру неубитого Наджибуллы стали делить сразу после их вывода. Это позволило Наджибулле продержаться почти три года.

К 1994 году относительную победу в гражданской войне одержали наиболее радикальные исламистские группировки, ныне известные всему миру как движение «Талибан». Именно на них сделали ставку американцы, напропалую нарушавшие Советско-Американские соглашения и продолжавшие снабжать оружием противников прокоммунистического режима Наджибуллы. Как показали дальнейшие события — не зря.

Среди самых толковых и сообразительных лидеров талибов особо выделялись двое: мулла Мохаммад Омар и полевой командир Осама Бен Ладен. Первый был сообразителен в делах религиозных, второй хорошо воевал и понимал в делах разведки, потому что был агентом Центрального Разведывательного Управления США.

1440063041

Молодой талиб. РГАКФД

29 сентября 1996 года талибы объявили Афганистан Исламским Эмиратом и принялись устанавливать свои законы, которые были вполне знакомы Афганистану — буквально по этим законам страна жила каких-нибудь сто-двести лет тому назад. Публичные казни на стадионах, возвращение к законам шариата, лишение женщин всех гражданских прав и прочие «радости».

Тут надо несколько откатиться назад и вспомнить, что в 1991 году американцы затеяли небольшую победоносную войну против исламского государства Ирак. Исламское государство Ирак покусилось на маленькую беззащитную страну Кувейт. Несмотря на размеры, Кувейт обладал гигантскими — даже по меркам нефтеносного региона — запасами нефти. Мировая общественность в лице США немедленно вступилась за маленьких. Американцы как следует вдарили по режиму Саддама Хусейна, и вместо Кувейта Саддам получил шестой тихоокеанский флот США в Персидском заливе. Со всеми вытекающими.

Однако, по слухам, нападение США на независимую мусульманскую страну, точнее вмешательство США в дела двух независимых мусульманских государств, не понравилось талибам. Особое недовольство этим выразило движение «Талибан». Тогда на это особого внимания не обратили. Об этом стали вспоминать как раз к моменту установления власти «Талибана» в Афганистане.

Режим талибов был до неприличия не похож на демократический режим, а так как аккурат в это время в США зародилась отличная идея экспорта западной демократии, с этим надо было что-то делать.

Выше говорилось, что победа талибов в Афганской войне была относительной. Относительной она была потому, что, согласно заведенному обычаю, не всех устраивала власть кого-то другого. Например, талибы очень не понравились Ахмад Шах Масуду, который, недолго думая, решил не сдаваться. Он и еще несколько влиятельных (бывших) оппозиционеров образовали повстанческую группировку «Северный альянс», который по иронии судьбы поддерживала новая, так называемая демократическая, Россия. Не поддержать «Северный альянс», относительно просвещенный в сравнении с совершенно оголтелым радикально-военизированным режимом «Талибан», было нельзя, особенно учитывая рост влияния радикального ислама на российском Северном Кавказе.

А потом наступил сентябрь 2001 года. Ответственность за террористический акт геополитических масштабов взяла на себя организация «Аль-Каида», возглавлял которую Осама Бен Ладен. Тут американцам стало совсем не до шуток, и «Северный альянс» немедленно получил все то, что ранее в изобилии получали талибы. Плюс поддержку американской и британской авиации.

Уже 13 ноября 2001 года войска «Северного альянса» входят в Кабул. В 2004 году президентом страны становится пуштун Хамид Карзай. Все это время в стране существует зарубежное присутствие в виде американских, британских и даже немецких солдат. Надо ли говорить, что, несмотря на свержение «Талибана», гражданская и партизанская война в Афганистане продолжается и по сей день?

После разгрома «Талибана» в страну пришла рыночная экономика. Земля афганская во все времена славилась отличными сортами опийного мака, но по-настоящему афганские производители развернулись только после свержения талибов.

1440063134
Маковые поля

Талибы, кстати, жесточайшим образом боролись с посевами мака в стране. Не то что военные представители демократических стран Запада, сострадающие голодающему и бедствующему населению. Точнее, не всему населению, а бывшим полевым командирам, то есть главарям бандформирований, которые эксплуатируют собственное население на правах сильного; по уровню жизни Афганистан, с маком или без, по-прежнему одна из беднейших стран мира. Военных можно понять — отбери у бандитов этот доход, придется терять своих солдат — очевидно, в кого в этом случае полетят пули, очевидно, что при всем сострадании к народу Афганистана развивать и модернизировать экономику отсталой страны, как это пытался сделать СССР, никто не собирается.

В общем, в настоящий момент 82% всего производимого на планете Земля героина производится в Афганистане. Надо ли говорить, что один из основных маршрутов транзита героина проложен через Россию? Стоит ли упоминать, что изрядное количество героина остается внутри российских границ? В 2007 году 2% всех жителей России в возрасте от 15 до 64 лет регулярно употребляли героин. Это, как понятно, только выявленные случаи наркотической зависимости.

Как и из всякой истории, из истории Афганистана можно сделать определенные выводы. Вот какие выводы можно сделать из нее нам, жителям России. Жители Афганистана пускай выводы из своей истории делают сами.

История Афганистана учит нас простым и незамысловатым вещам.

Первое

Если жизнь в твоей стране протекает по принципу «моя сакля — моя крепость», если жители соседнего кишлака тебе враги и за свой народ ты их не держишь, будь готов к тому, что никакого настоящего государства у тебя не будет никогда, будь готов к вечной и постоянной войне с ближайшими соседями — такими же гордыми начальниками маленьких глиняных замков, как и ты сам.

Второе

Если купец или путешественник, человек другого вероисповедания или иного, чем у тебя, цвета кожи для тебя не человек, а просто двуногий зверь, которого можно ограбить или продать в рабство, будь готов к тому, что рано или поздно ты будешь вести войну с соседними государствами, из которых в твою страну приходят эти купцы. Да, купцы этой страны жирны и изнеженны. Да, жители этих стран не так ловко, как ты, прыгают по горам с кинжалом в зубах. Зато сталь их мечей от какого-то злого колдовства почему-то всегда острее, чем твои кремневые кинжалы, а дерутся они совсем не по-честному, плотно сбитой группой, прикрывая друг друга крепкими щитами, и такое вот их коварство приводит к тому, что ты каждый раз оказываешься бит. Даже если ты попытаешься объединиться со своими соседями, чтобы дать отпор ненавистным чужакам, готовься к тому, что тебя в любой момент могут ударить в спину. По причинам, указанным в пункте первом, трудно считать союзниками своих извечных врагов.

Третье

Если пословица «Знание — сила» для тебя пустой звук, если работать и учиться тебе неинтересно, а интересно по заведенному обычаю продолжать грабить соседние аулы и заезжих чужестранцев, если учиться у соседних народов, которых ты и за людей не держишь, ты не привык, будь готов к тому, что рано или поздно в твою страну прилетят огромные летающие крепости, извергающие на твою землю огонь и смерть. С недосягаемой для твоих копий высоты.

Четвертое

Если ты продолжаешь упорно считать, что твой образ жизни самый правильный и прогрессивный, и твоя личная свобода жить, как ты привык, тебе дороже, чем свобода твоего народа от оков голода и болезней, будь готов, что у тебя и твоей страны никогда не будет настоящей свободы. Будь готов к тому, что на протяжении долгих и кровавых веков истории твоей земли ты всегда будешь пешкой в чужой игре.


>>Вернуться назад<<