Красноярская региональная организация
"Российский союз ветеранов Афганистана"
Главная РСВА создание Красноярское отделение РСВА Афганистан 1979-1989 Книга памяти Памяти павших Наша жизнь Наше творчество Архивные материалы Вооружение Партнеры Контакты Отзывы и предложения

Восстание в лагере Бадабера


Восстание в лагере Бадабера — эпизод Афганской войны (1979—1989), в ходе которого 26 апреля 1985 года произошёл неравный бой между регулярными частями пакистанской армии и отрядами афганских душманов с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных — с другой.

Бадабера — небольшой кишлак на территории Пакистана, в 10 км южнее Пешавара и в 24 км от границы с ДРА. Здесь в 1983—1985 годах находился лагерь афганских беженцев. При нём был организован Центр подготовки боевиков Святого Халеда ибн Валида — нечто вроде военного училища, где под руководством шести американских инструкторов проходили обучение будущие моджахеды, намеревавшиеся вернуться в Афганистан для продолжения джихада. Всего же в лагере трудились 65 инструкторов по военному делу, преимущественно из Пакистана и Египта. Известно, что сам учебный центр принадлежал контрреволюционной афганской партии Исламское общество Афганистана и пользовался негласной поддержкой пакистанских властей.

Лагерь вместе с военной базой занимал огромную площадь — около 500 гектаров. Помимо глинобитных домишек и палаток, там располагались шесть складских помещений с оружием и боеприпасами и три тюрьмы. Сюда начали привозить военнослужащих Вооружённых сил Демократической Республики Афганистан и советских военнопленных, захваченных на протяжении 1983—1984 в Панджшере и Карабаге. До этого они содержались преимущественно в зинданах, оборудованных каждым бандформированием самостоятельно. Всего в Бадабере, по разным данным, насчитывалось около 40 афганских и от 6 до 20 советских военнопленных (называются ещё цифры в 12 и 15 человек).

Бунт

Советских пленных использовали на самых тяжёлых работах, за малейшую провинность жестко избивали; одновременно душманы склоняли пленных к принятию ислама. Созрел план: захватить склад с оружием на территории лагеря, и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде. Все знали, на что идут: некоторые в плену пребывали уже по три года, насмотрелись на зверства радикалов, поэтому обратного пути у них не было.

26 апреля 1985 года в 21 час, когда весь личный состав лагеря был выстроен на плацу для совершения вечернего намаза, бывшие советские военнослужащие сняли часовых у складов артвооружения и на вышке, освободили пленных, вооружились захваченным на складах стрелковым, артиллерийским оружием (в их распоряжении оказались боеприпасы к спареной зенитной установке и пулемёту ДШК, миномёт и гранатомёты РПГ) и заняли позиции в здании арсенала и на угловых башнях с целью уничтожения душманов и подразделений охраны.

Однако указанной цели освободившимся реализовать не удалось, так как трое бывших военнослужащих - таджики из их числа перешли на сторону противника и предупредили его о намерениях восставших. Когда восставшими был открыт огонь, территория училища была почти пуста.

В 23 часа по приказу лидера ИОА Б. Раббани место боестолкновения было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из 300 душманов и военнослужащих, бронетехники и артиллерии пакистанской армии, и позиции пленных окружены. Раббани лично предложил восставшим сдаться, но они ответили категорическим отказом и, в свою очередь, потребовали вызвать на место происшествия представителей Красного Креста. Тогда моджахедами было принято решение взорвать склад артиллерийского вооружения и уничтожить восставших.

Развязка и последствия

27 апреля в 8 часов утра начался артобстрел Бадаберы силами пакистанской тяжёлой ствольной артиллерии, и после двух залпов из реактивных установок склад вооружения и боеприпасов взорвался. В результате взрыва погибли все участники неудавшегося мятежа (около 50 чел.). В результате боестолкновения согласно документам Генерального штаба ВС СССР погибло «более 120 мятежников и беженцев; 6 иностранных советников; 13 представителей пакистанских властей». База Бадабера была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала мятежники потеряли 3 установки РСЗО «Град», 2 млн патронов, около 40 единиц орудий (миномётов и пулемётов), около 20(!) тыс. ракет и снарядов различного типа. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней и списки советских узников. До руководства Пакистана доведено, что восставшие заняли позиции на объекте АВ и подорвали сами себя. Администрация президента Зия-уль-Хака наложила строгий запрет на все попытки осветить этот инцидент органами информации.

В период между 29 апреля и 4 мая 1985 года место событий посетили губернатор Северо-Западной пограничной провинции генерал-лейтенант Фазал-Хак и лично президент генерал Зия-уль-Хак, имевший тяжелый и неприятный разговор с лидерами душманов. После этого разговора среди формирований Г.Хекматияра был распространён его приказ о том, чтобы впредь «шурави» в плен не брать, а при захвате уничтожать на месте.

На родине героев впервые о их подвиге узнали лишь 27 мая 1985 года из материалов агентства печати «Новости». Смысл сообщения — сугубо политический; в нем нет ни слов соболезнования родственникам, ни восхищения подвигом пленных, ни скорби об их трагической судьбе. Их гибель использована как повод в очередной раз раскритиковать администрацию Р. Рейгана.

В более поздней докладной записке СВР уточняется, что подавлять восстание Раббани помогали силы регулярной армии Пакистана:

Информация о героическом восстании советских военнопленных в лагере Бадабера подтверждается имеющимися документами Госдепартамента США, материалами МГБ Афганистана, показаниями непосредственных очевидцев и участников этих событий со стороны моджахедов и пакистанцев, а также заявлениями руководителей вооруженных формирований Б.Раббани (ИОА), Г.Хекматияра (ИПА) и других…

Район восстания был блокирован отрядами моджахедов, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса Вооружённых Сил Пакистана. Против восставших были применены РСЗО «Град» и звено вертолётов ВВС Пакистана. Радиоразведка 40-й армии зафиксировала радиоперехват между их экипажами и авиационной базой, а также доклад одного из экипажей о нанесении бомбового удара по лагерю. Лишь совместными усилиями моджахедов и пакистанских регулярных войск удалось подавить это восстание. Большинство из восставших пало смертью храбрых в неравном бою, а тяжело раненые добиты на месте.

До 91-го года власти Пакистана отвечали на все запросы об инциденте отрицательно, ссылаясь на неосведомленность. Они настаивали на том, что на их территории нет и не было советских военнопленных. Впервые официальный представитель Исламабада признал факт гибели в Бадабере советских военнослужащих в беседе с представителем российского посольства в декабре 1991 года. Это признание последовало лишь после того, как факт их участия в восстании ранее подтвердил Б.Раббани.

В начале 1992 года заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан официально передал имена шести участников восстания в Бадабере:

— рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 года рождения, Костромская область;

— ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 года рождения, Алтайский край;

— рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 года рождения, Витебская область, Беларусь;

— мл. сержант Коршенко Сергей Васильевич, 1964 года рождения, Белая Церковь, Украина;

— рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 года рождения, Самарская обл.;

— мл. сержант Саминь Николай Григорьевич, 1964 года рождения, Акмолинская область, Казахстан.

Предполагается, что организатором восстания в тюрьме Бадабера был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко, 1954 года рождения.

8 февраля 2003 года Указом Президента Украины «за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении военного, служебного, гражданского долга» младший сержант Сергей Коршенко был награжден орденом «За мужество» 3-й степени (посмертно), а младший сержант Николай Саминь Указом Президента Казахстана — орденом «Айбын» («Доблесть») 3-й степени («за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершенные при защите интересов государства», посмертно).

В 2003 году наградной отдел Минобороны России сообщил Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, что процедура награждения за выполнение интернационального долга завершено в июле 1991 года на основании директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам.

В 2004 году Комитету было дополнительно разъяснено: Минобороны не обладает информацией, которая раскрывала бы истинную картину трагических событий, происшедших в апреле 1985]года в лагере афганских беженцев Бадабера. Имеющиеся же отрывочные данные являются противоречивыми… В настоящее время, по прошествии 20 лет, трудно объективно оценивать те события и конкретные личные заслуги их участников…

В Казахстане подвиг советских военнослужащих лёг в основу художественного фильма Т. Бекмамбетова и Г. Каюмова «Пешаварский вальс» (1994) — по мнению ветеранов-"афганцев", одной из самых пронзительных и правдивых кинокартин о той войне, посвящённых событиям в Бадабере, ставшей памятником настоящим солдатам.

>>Вернуться назад<<