Виртуальный музей
Афганской войны 1979-1989 гг.
Главная Афганистан 1365г. СССР 1979-1989гг. РСВА создание Книга памяти Памяти павших Во имя живых Наше творчество Вооружение Партнеры Контакты Книга посещений
Парень из нашего города: В Хабаровске чтят героя, погибшего в Донбассе
В хабаровской гимназии №6 открыта мемориальная доска Ярославу Мищенко, погибшему в Донбассе

«Мне часто задают вопрос, зачем ты поехал туда. Там не наша война. А я стою и молчу. И вспоминаю тех ребят и девчат, что на Донбассе под березами лежат», - писал Ярослав Мищенко, он же Слава, как называли его в школе, он же Ярик. И это уменьшительно-ласкательное в Донбассе трансформировалось в позывной.

Трехэтажное здание из силикатного кирпича справа от железнодорожного вокзала - это гимназия №6, в прошлом школа №81, относившаяся к ДВЖД. В 1990 года сюда пришел первоклассником Ярослав Мищенко. Спокойный, воспитанный мальчик. Никто не помнит, чтобы он подрался с кем-нибудь из сверстников.

После десятого класса Ярослав поступает в Дальневосточный университет путей сообщения. С вузовским дипломом служит в Вооруженных силах офицером. Увольняется в запас в звании старшего лейтенанта. Летом 2014 года вместе с другими российскими добровольцами уезжает в Донбасс, против которого новая украинская власть начала необъявленную войну. В составе батальона «Спарта», которым командует Арсений Павлов (позывной - «Моторола»), участвует в обороне Донецкого аэропорта и железнодорожного узла Дебальцево, Макеевки и Горловки, городов-спутников Донецка.

- Сын был свидетелем, как начинался учебный год в макеевской школе. Уроки проходили в подвале, поскольку школу разбомбили. Парт не осталось, и ребята держали тетрадки на коленках, - говорил Виктор Николаевич Мищенко, выступая на открытии мемориальной доски на третьем этаже гимназии №6.

Она установлена по инициативе региональных отделений Союза добровольцев Донбасса и Союза советских офицеров, краевого отделения КП РФ при поддержке регионального отделения ВООПИиК по решению городской думы.

Мищенко погиб как герой. Его разведгруппа 20 июля 2015 года попала в засаду в местечке Широкино. Приказав подчиненным отойти, Ярослав принял огонь на себя. Тело капитана Вооруженных сил Донецкой Народной Республики Мищенко было доставлено для погребения на родину в Хабаровск. В годовщину гибели на его могиле был открыт памятник. Посмертно он награжден медалью «Воин-интернационалист» Донецкой Народной Республики.

Для мемориальной доски заслуженный художник Российской Федерации Николай Холодок выбрал фотографию Ярослава, которая была сделана, скорей всего, еще в школе. Приветливое лицо. Прическа едва ли не сродни битловской. Пробовавший писать стихи выпускник рубежного 2000 года, воспринимается сегодняшними гимназистами, наверное, как ровесник.

Неизвестно, что ожидает в будущем поколение тех, для кого первого сентября начался новый учебный год. Вряд ли оно будет безоблачным: слишком много в мире катаклизмов, слишком часто национальные интересы России игнорируются. Пример Ярослава Мищенко, вставшего на защиту русского мира, оставит след в душах мальчишек и девчонок, спешащих мимо его портрета на переменах, поможет им уже во взрослой жизни осознать себя патриотами.

Михаил Карпач