Виртуальный музей
Афганской войны 1979-1989 гг.
Главная Афганистан 1365г. СССР 1979-1989гг. РСВА создание Книга памяти Памяти павших Во имя живых Наше творчество Вооружение Партнеры Контакты Книга посещений

1979 год Ввод советских войск в Афганистан

1441951474 Брежнев Л.И.
Генеральный серетарь
ЦК КПСС
В апреле 1978 года в Афганистане произошла «Апрельская революция». К власти пришли представители Народно-Демократической партии Афганистана (НДПА), которая поддерживала контакты с СССР. Во главе правительства и премьер-министром стал Н. Тараки, Б. Кармаль – его заместителем, а Х. Амин – министром иностранных дел. 5 декабря 1978 года был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, Советский Союз направил в страну своих советников.

1441951555 Тараки Н.
Премьер-министр Афганистана (1978-1979)

Во внутренней политике новое руководство Афганистана проводило политику реформ в антирелигиозном и социалистическом духе, но без должной продуманности и учёта психологических особенностей населения. В итоге, в марте 1979 года в провинции Герат вспыхнуло крупное антиправительственное восстание, которое было подавлено силой оружия.

После этого восстания началась гражданская война. Эти события послужили первым толчком к участившимся просьбам афганского руководства к СССР о военной помощи.

15 сентября 1979 года Х. Амин совершил государственный переворот. Х. Амин продолжал просить о посылке в Афганистан небольшого количества советских войск. 8 декабря в кабинете Л.И. Брежнева состоялось совещание, на котором было принято решение направить войска на афганскую территорию. Началось формирование новой общевойсковой армии в Туркестанском военном округе. Окончательное решение о вводе советских войск в Афганистан было принято единогласно на заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря.

1441951662 Амин Х.
Министр обороны и премьер-министр Афганистана (1979)
Каковы же были причины ввода войск? Официально, после 27 декабря, цель формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражение возможной агрессии извне. Однако просьбы афганской стороны о помощи были лишь оправданием, скрывавшим истинные мотивы. В целом, решение о вводе войск СССР в Афганистан принималось советским руководством под воздействием целого комплекса факторов. В апреле 1979 г. произошла исламская революция в Иране, которая в глобальном плане означала ослабление позиций США в регионе, но и представляла угрозу для советского влияния в Афганистане. Советское руководство вполне обоснованно опасалось, что возможная победа мусульманских радикалов в Афганистане вызовет нестабильность в советских республиках Средней Азии. В принятии решения о вводе войск в Афганистан сыграла свою роль и боязнь усиления в регионе США, которые поддерживали через Пакистан афганских борцов за веру – моджахедов. Несмотря на «разрядку» в международных отношениях, скрытое противостояние между СССР и США не прекращалось. Решение о вводе советских войск в Афганистан в 1979 г. было обусловлено логикой «холодной войны» и носило геополитический характер, ставя целью не допустить выхода Афганистана из зоны советского влияния и перехода его в зону влияния США.

1441951702 Кармаль Б.
Глава Демократической республики Афганистан (1979-1986)

В результате 25 декабря в 15 часов по московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан. 26-27 декабря основная их часть начала продвижение через границу в направлении Кабула, Герата и других городов. Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, операция продолжалась 40 минут, во время штурма Амин был убит. главой партии и страны был «избран» Б. Кармаль. Началась война в Афганистане.















Галлерея