Красноярская региональная организация
"Российский союз ветеранов Афганистана"
Главная РСВА создание Красноярское отделение РСВА Афганистан 1979-1989 Книга памяти Памяти павших Наша жизнь Наше творчество Архивные материалы Вооружение Партнеры Контакты Отзывы и предложения

ПМ

Пистолеты Макарова

1440222216

После окончания Второй мировой войны в Советском Союзе был объявлен конкурс на разработку нового армейского пистолета для замены пистолета ТТ. Разработчик последнего, известный советский конструктор Ф. В. Токарев, также участвовал в конкурсе. Вместе с ним свои образцы представили как опытные конструкторы, такие как П. В. Воеводин, С. А. Коровин, С. Г. Симонов и другие, так и многие молодые.

В 1947 г. все представленные модели прошли сравнительное тестирование вместе с лучшими иностранными пистолетами того времени, среди которых были Walther РР — и Mauser HSc. Довольно неожиданно лучшим стал пистолет мало¬* известного инженера Тульского ЦКБ-14 Н. Ф. Макарова.

В 1951 г. образец Макарова был принят на вооружение под обозначением ПМ. Им стали вооружать не только армейских офицеров, но и сотрудников МВД и КГБ, имевших на вооружении, кроме пистолетов ТТ, большое количество револьверов «Наган». По некоторым сведениям, более чем за полвека производства выпущено свыше 5 млн пистолетов Макарова. Эта модель состояла на вооружении в 12 странах, среди которых бывшие страны Варшавского договора и Китай. В Китае ПМ известен под обозначением Type 59, в Польше — P64, Югославии — М67, Венгрии — Р61.

Одна из модификаций ПМ — ПБ, так называемый пистолет бесшумный, который разработан конструктором ЦНИИ-ТОЧМАШ А. А. Дерягиным. Этот пистолет поступил на вооружение рот специального назначения армейских разведывательных батальонов, групп специального назначения КГБ «Альфа» и «Вымпел», состоит на вооружении спецподразделений ФСБ и ВВ МВД. Основное отличие бесшумной модели от ПМ заключается в измененной конструкции ствола и кожуха-затвора, интегрированного с глушителем.

В начале XXI в. оружейные специалисты признали ПМ одним из лучших пистолетов ушедшего столетия наряду с моделями Browning, Walther и Beretta. В странах бывшего СССР, в том числе в России, до сих пор на вооружении офицеров армии, сотрудников сил правопорядка и служб безопасности стоят несколько сотен тысяч пистолетов Макарова.

Тем не менее этот пистолет не лишен недостатков. Главным из них считается боеприпас, пуля которого имеет сравнительно малую дульную энергию, ограничивающую пробивное и останавливающее действие.

После смерти Н. Ф. Макарова доработкой оружия в начале 1990-х гг. занималась группа инженеров Ижевского механического завода. В 1993 г. принят на вооружение новый ПММ (пистолет Макарова модернизированный). Для него был разработан особый патрон, способный поражать цели, защищенные бронежилетами, а также обеспечивающий лучшую кучность стрельбы по сравнению с боеприпасом от ПМ.

Несмотря на некоторые недостатки, по совокупности основных характеристик ПММ заслуженно занимает место среди лучших кучность стрельбы по сравнению с боеприпасом от ПМ.

Несмотря на некоторые недостатки, по совокупности основных характеристик ПММ заслуженно занимает место среди лучших зарубежных образцов. К минусам данного оружия относят его относительно невысокий ресурс службы — такова плата за использование мощного боеприпаса. Однако этот ресурс низок лишь по сравнению с базовой моделью ПМ — рекордсменом своего времени, который легко выдерживал до 25 тыс. выстрелов.

Окончательной замены базовой модели ПМ его модернизированным аналогом в армии так и не произошло. Зато у сотрудников правоохранительных органов и спецподразделений мощный ПММ пользуется заслуженной популярностью.

Особенности конструкции

ПМ

Причина принятия на вооружение пистолета малоизвестного конструктора скорее всего в том, что его модель была максимально проста в обращении, имела небольшие размеры и вес. ПМ состоял всего из 32 деталей и лучше других образцов подходил для массового производства. Некоторые детали пистолета многофункциональные, например боевая пружина одновременно выполняла семь функций.

В качестве боеприпаса был выбран новейший советский 9-миллиметровый патрон, созданный на основе конструкции бельгийского 9-миллиметрового патрона Browning Short. Автоматика пистолета в общих чертах повторяла особенности конструкции немецкого пистолета WaLther PP.

ПММ

Новый патрон для ПММ включал стандартную гильзу от патрона ПМ калибра 9×18 мм с усиленным зарядом пороха. Дульная энергия пули увеличилась в 1,7 раза до уровня патрона НАТО ParabeLLum калибра 9×19 мм. Начальная скорость стала выше по сравнению с патроном ПМ в 1,3 раза, а кучность стрельбы — в 1,2 раза. При этом для стрельбы из ПММ подойдут и старые патроны от ПМ.

Для перехода на более мощный патрон была усилена конструкция пистолета, однако его масса возросла всего на 5%. ПММ получил рукоять измененной формы, которая вмещала новый магазин увеличенной емкости на 12 патронов.

Галерея