Красноярская региональная организация
"Российский союз ветеранов Афганистана"
Главная РСВА создание Красноярское отделение РСВА Афганистан 1979-1989 Книга памяти Памяти павших Наша жизнь Наше творчество Архивные материалы Вооружение Партнеры Контакты Отзывы и предложения

СВД и СВД-С снайперские винтовки

1440388521

Несколько десятилетий после Второй мировой войны штатным оружием советских снайперов была винтовка Мосина — достаточно точное и надежное, однако устаревшее оружие, обладающее малой скорострельностью. Для его замены разработки снайперских винтовок представили Ф. В. Токарев (автор СВТ-40) и С. Г. Симонов (автор СКС-45). Кроме того, в создании снайперского оружия приняли участие М. Т. Калашников и другие инженеры. Однако испытания всех этих опытных образцов не смогли выявить победителя.

В 1958 г. ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) Генштаба Советской армии объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки. В том же году опытную модификацию представил малоизвестный инженер Ижевского машиностроительного завода Е. Ф. Драгунов. Выходец из семьи потомственных оружейников, с юности Драгунов был неплохим стрелком, а позже участвовал в разработке винтовок для спортивной стрельбы.

Первый представленный им образец продемонстрировал удовлетворительную точность стрельбы. Однако требовалось увеличить надежность оружия и износостойкость некоторых его механизмов.

В 1963 г. после целой серии модернизаций под обозначением СВД («снайперская винтовка Драгунова») новый образец принят на вооружение Советской армии.

Снайперская винтовка Драгунова разработана на основе АК. Она имеет характерный для системы Калашникова профиль затворной коробки и спускового механизма, форму флажкового предохранителя, прицельное устройство, узлы газоотвода. Такая схожесть обусловила простоту конструкции и надежность оружия, а также быструю обучаемость пехотинцев, знакомых с АК (а таких уже насчитывались миллионы по всему миру).

Один из основных недостатков винтовки СВД — большая длина, не позволяющая комфортно размещать ее внутри боевой машины, вертолета или в салоне десантного самолета. Эта проблема была решена с появлением в 1991 г. десантного образца СВД-С (С — складная) со складывающимся прикладом. В сложенном состоянии винтовка короче на 26 см. Сам конструктор не дожил до принятия на вооружение нового образца. Однако известно, что он осторожно подходил к идее сделать приклад складным, так как это могло сказаться на точности стрельбы.

Современные знатоки оружия и снайперы-практики часто критикуют СВД и СВД-С за неудовлетворительные по сегодняшним меркам показатели точности стрельбы. На дальности 1000 м среднее отклонение стрельбы из СВД составляет 560 мм, тогда как у лучших зарубежных аналогов всего 290 мм. Тем не менее оружие Драгунова является основной винтовкой русских снайперов уже более полувека и стоит на вооружении армий десятка стран.

Особенности конструкции

По внутреннему устройству СВД существенно отличается от АК. Затворный и газоотводный механизмы оснащены дополнительными пружинами, значительно смягчающими действие автоматики. Затвор получил третий запирающий выступ (у АК их было два), что повысило надежность запирания. Ствол — исполнительный механизм снайперской винтовки — изготавливался по самым передовым технологиям.

Специально для этого оружия был создан оптический прицел ПСО-1 четырехкратного увеличения с дальностью прицеливания до 1300 м. Этот прибор до сих пор используется в современных снайперских комплексах типа ВСС «Винторез». Помимо этого, винтовка оснащалась механическим прицелом, который следовало использовать в случае поломки оптического. Дальность прицеливания с его помощью составляла 1200 м — почти столько же, сколько с помощью оптики. СВД — одна из немногих снайперских винтовок, в комплект которых согласно штатному расписанию входит штык-нож. Редкая снайперская винтовка стран НАТО имеет такую особенность.

Галерея