Виртуальный музей
Афганской войны 1979-1989 гг.
Главная Афганистан 1365г. СССР 1979-1989гг. РСВА создание Книга памяти Памяти павших Во имя живых Наше творчество Вооружение Партнеры Контакты Книга посещений
Клуб «Патриот» - мы были первыми.

Шел 1986 год. В Афганистане продолжались боевые действия. Возвращались домой пацаны, которые не в кино, а наяву увидели войну, кровь, ощутили что значит плечо друга, знали что такое боевое братство. Их тянуло друг к другу, они встречались, вспоминали пыльные дороги Афганистана, вспоминали боевые, вспоминали погибших друзей. Но это было так редко, а хотелось большего, хотелось постоянного общения. Ведь окружающие их просто не понимали. Тогда еще не было ни Чеченских событий, ни Карабаха, ни других горячих точек. Большинство населения просто не могло понять этих ребят, их чаяний, их интересов, их отношения к жизни. Со своей принципиальностью, честностью общественной активностью они казались чужими.

А молодая энергия требовала выхода. И именно тогда у Павла Шляхтенко возникла идея, что совместные тренировки позволят не только постоянно общаться, но и помогать друг другу, подсказать как поступать в той или иной ситуации, поддержать в трудную минуту.

Сказано – сделано. Павел решает вопрос с директором 50-й школы г. Красноярска (ул. Глинки), чтобы ветераны-афганцы могли проводить свои тренировки в спортзале. Ведь те запредельные физические нагрузки, которые молодые ветераны (парадоксальное словосочетание) вынесли в Афганистане, приучили постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме.

И начались тренировки. На первое занятие в декабре 1986 года собралось порядка 15 человек из воевавших в Афганистане, в основном десантники. Тренировки начались. А в спортзал по одному пробирались мальчишки, которые учились в этой школе. Ведь только недавно, в 1985 году было озвучено, что в Афганистане наши войска не просто строят дороги и дома, но еще и воюют. А здесь тренируются живые молодые ребята, прошедшие войну. Да и тренировка мало напоминала привычные уроки физкультуры – активная разминка, жесткие приемы, броски, кувырки прямо на полу без каких либо спортивных матов.

После окончания тренировки к Павлу подошло несколько пацанов. «А можно мы с вами будем тренироваться?» - робко спросил один из них. «Можно! – ответил Павел, - но только ни каких нарушений дисциплины в школе и на улице, ни каких драк. Если узнаю – про тренировки можете забыть!».

И уже на следующее занятие к молодым ветеранам присоединились вчерашние школьники. Так же они бегали и прыгали, так же падали на пол, так же отжимались и подтягивались. Было тяжело, от непривычных нагрузок ломило все тело, от неудачных падений на теле были синяки и ссадины, но мальчишки сжав зубы продолжали тренироваться.

С каждой тренировкой школьников становилось все больше и больше. Да, некоторые не выдерживали, уходили, но таких были единицы. Они чувствовали, что здесь к ним относятся серьезно, делятся опытом, объясняют как лучше и эффективнее выполнить то или иное упражнение, тот или иной прием.

И дисциплина у этих школьников подтянулась. Ведь не секрет, что район ул. Глинки не относился к благополучным. А поставленное в самом начале условие заставляло пацанов избегать нарушения закона, им было интересно и они боялись упустить такой шанс. Начали появляться ребята из других районов города.

Но деятельная натура Павла не позволяла стоять на месте и ограничиваться только спортивными мероприятиями. «У нас есть опыт воинской службы, опыт участия в боях, а этим ребятам предстоит служба в армии. Мы можем и должны передать им свои знания, чтобы им было легче влиться в армейский коллектив, чтобы они заранее знали, что их ждет, с чем столкнутся, как поступать в той или иной ситуации» - говорил он.

В 1987 году на базе 50-й школы был создан клуб «Юный десантник» - первый военно-спортивный клуб для подростков за Уралом. Его командиром стал Павел Шляхтенко. Планов было много: кроме занятий спортом хотелось давать и другие предметы, которые пригодятся ребятам во время службы. Но дефицит площадей не позволял их реализовать так, как хотелось.

Огромную помощь в вопросах становления клуба на этом этапе оказали администрация Ленинского района (Кулаков Альберт Николаевич), райком партии (Ревкуц Валерий Александрович), райком комсомола (Темеров Владимир Владимирович). К участию активно подключились члены комсомольского оперативного отряда Химкомбината «Енисей». Его члены в дальнейшем возглавляли клуб «Патриот» (Калугин Олег, Жаров Николай). Активное участие в работе принял Михаил Яшин, который после ранения работал старшим пионервожатым в 50-й школе.

В клубе занимались не только учащиеся из 50-й школы, но и ребята из других районов. Из школьников было сформировано 3 взвода. Более половины подростков были из «трудных». Тогда же было озвучено главное правило, которого всегда придерживались: «Денег с детей не брать!». Ребятишки из благополучных семей, конечно, могут оплатить тренировки, а куда деться тем, у которых проблемы в семье, родители пьют. На улицу? И это правило неукоснительно соблюдалось всегда!!! Все проводилось исключительно на общественных началах. Это сегодня, когда «за каждый чих» просят деньги такое кажется диким. А тогда, да и сейчас среди афганцев такое поведение и отношение к подросткам воспринималось не только нормально, а просто – как должное!

1988 год явился знаковым в судьбе клуба. Так как в клубе занимались не только десантники – его переименовали в Клуб «Патриот», и под этим названием он известен до сегодняшнего дня.

Самое важное на тот момент - Павел Шляхтенко пришел на прием к Первому секретарю Крайкома КПСС Олегу Семеновичу Шенину и пригласил его на показательные выступления клуба. Следует отметить, что О.С. Шенин в 1980—1982 годах был в Афганистане зональным советником в провинциях Нангархар, Лагман и Кунар, поэтому для него судьба ветеранов Афганистана и их учеников была не просто каким-то политическим моментом, а чем-то близким и больным.

Показательные выступления состоялись 23 февраля 1988 года на базе 100-й школы. К этому моменту через профсоюзные организации курсантов и инструкторов обеспечили единой формой. Конечно, что-то подобное проводилось и в 50-й школе, но не в таких масштабах и не в таком качестве. Вообще в то время подобные мероприятия отсутствовали. Максимум, что было принято – провести парад песни и строя к 23 февраля в каждой школе. А здесь сами курсанты показывали боевые приемы, оборону с оружием и без оружия, снятие часового, индивидуальные и групповые схватки в полный контакт. Причем курсанты действовали как самостоятельно, так и в группе с инструкторами. Инструктора били бутылки об голову, ломали кирпичи голой рукой (Бухарин Вячеслав). Это сейчас такое воспринимается как норма, а тогда ни чего подобного ни где не было в принципе. Это был шок!

И дело закрутилось! В здании «Станции юных техников» на Львовской для клуба были выделены спортзал и классы для занятий по спецпредметам. Теперь, не ограниченные площадями и временем, смогли увеличить количество курсантов. Преподавалась военно-спортивная подготовка, военная топография, тактическая подготовка, строевая подготовка, огневая подготовка (стрельба из пневматической винтовки), проводились политзанятия. Значительно расширился круг инструкторов - Суханов Игорь, Григорьев Евгений, Скороделов Дмитрий, Колеснев Евгений, Бухарин Вячеслав, Авдеев Вячеслав, Комиссаров Игорь, Сергей Торлин и др. Были открыты филиалы на базе школ района (50 школа, 100 школа, 46 школа, 148 школа и др.)

В клубе существовала жесткая дисциплина. При пропуске двух и более занятий без уважительной причины либо при нарушении порядка курсанты отчислялись из клуба. Доходило до того, что родители сами приезжали и сообщали, что ребенок болеет и не может прийти на занятия (тогда еще не было сотовых телефонов). Бывало, что в клуб обращались учителя и родители с просьбами повлиять на курсантов и это всегда имело стопроцентный эффект.

Но и сами инструктора отдавали все силы, знания и умения на поддержание статуса клуба и его эффективности. Достаточно сказать, что когда встал вопрос быть или не быть клубу «Патриот» на площадях Станции юных техников – Павел Шляхтенко ворвался (другого слова не подберешь) на заседание райкома партии и со словами: «Либо клуб – либо я!» бросил партбилет на стол. Все прекрасно поняли, что он выступает как лидер от лица всех афганцев, инструкторов, родителей, школьников. И вопрос с повестки дня был снят.
Члены клуба принимали активное участие в жизни города и района.
Первая в СССР праздничная «коробка» молодых ветеранов и курсантов в форме
прошла строевым шагом на параде 9 мая в Ленинском районе в 1988 году.

7 ноября 1988 года курсанты и инструктора клуба «Патриот»,
впервые в истории СССР, прошли парадным строем на городской демонстрации.


Подготовка в клубе давала очень много ребятам при призыве в армию. И это было высоко оценено в воинских частях. В 1989 году Павел Шляхтенко лично ездил в Гайжюнай (учебная дивизия ВДВ), в Рязань и Псков, где были установлены прямые контакты с воздушно-десантными частями, и «покупатели» теперь ехали в Красноярск с целью призвать в десант именно выпускников нашего клуба. «По дороге» Павел заехал на Ивановскую швейную фабрику и ее руководством была выделена новая камуфляжная форма для курсантов и инструкторов клуба. Форма выдавалась наиболее отличившимся курсантам и они в отдельной «коробке» шли уже на городских парадах в честь 7 ноября и 9 мая. Такого в СССР не было еще ни где и ни когда - мы были первыми!

Высокую оценку деятельность клуба «Патриот» получила у Командования Сибирского Военного округа. В качестве наглядных пособий была выделена списанная боевая техника: боевая машина пехоты (БМП-1), Боевая разведывательно-десантная машина (БРДМ-1) и бронетранспортер (БТР-60). Хотя как списанные, просто сняты замки, просверлены стволы и выведены из строя двигатели. Все остальное было в полном порядке. Достаточно сказать, что с помощью шефов и инструкторов (Силантьев Александр, Медведский Александр) на БРДМ-1 был заменен двигатель и она не один год принимала участие, как в парадах, так и при проведении тактических занятий.

О качестве подготовки и влиянии клуба на общественную жизнь города говорит тот факт (официально озвученный на заседании Ленинского райкома партии), что когда клуб «Патриот» на 1 месяц закрылся на ремонт – количество подростковых правонарушений в Черемушках и Энергетиках возросло на 60%.

В 1989 году Шляхтенко Павел и Суханов Игорь приняли участие в Первом всесоюзном слете военно-патриотических клубов в Новороссийске. Произошел обмен опытом. Наш клуб был признан одним из лучших в стране. Приехавшие из других регионов руководители подростковых клубов открыв рот слушали об успехах и достижениях Красноярска.

В 1987 году Павел Шляхтенко, при содействии Районного отдела народного образования (Зотов Виктор Николаевич) организовал для курсантов выездной летний лагерь на базе пионерского лагеря в Березовке. Курсанты не только занимались спортом, тактической подготовкой, но и обеспечивали охрану лагеря, ходили в наряды по кухне, поддерживали порядок на территории, в помещениях. Как изумлялись педагоги, работавшие в этом же лагере воспитателями: «Мы ждем не дождемся, когда эти хулиганы школу закончат, а у Вас они полы моют и картошку чистят».

Финальным аккордом выездного лагеря стало проведение межрайонной Военно-спортивная игры с участием аналогичного клуба из Советского района, во время которой курсанты сдавали нормативы по военно-спортивным дисциплинам. Последним этапом ее стал ночной марш-бросок на 50 с последующим захватом базы «противника».

Используя опыт и наработки клуба «Патриот» в Советском и Свердловском районах города, а также в районах края (Назарово, Мотыгино и др.) были открыты военно-спортивные клубы для подростков, которые успешно действуют по сегодняшний день. Под руководством Калугина Олега создана и успешно действует Молодёжная оборонная спортивно-техническая региональная общественная организация «Патриот» Красноярского края.

В 1990 году Павел Шляхтенко отошел от руководства клуба, однако он всегда бережно относился к созданной структуре. Привлекал спонсоров, участвовал в проводимых мероприятиях. Сложно себе даже представить скольких пацанов он вытащил из подворотен и подарил им идею и цель в жизни. Даже уже отслужив в армии бывшие курсанты приходили к Павлу и он помогал им с трудоустройством, помогал решать их жизненные вопросы. В дальнейшем клуб «Патриот» в различные годы возглавляли Пронин Евгений, Калугин Олег, Еремеев Олег, Жаров Николай.

Выпускники клуба с честью и достоинством несут свое звание. Многие после окончания срочной службы возвращались в Красноярск и работали инструкторами в клубе. Среди выпускников клуба сотрудники ФСБ, МВД, МЧС, других силовых ведомств. Многие сегодня достойно работают на предприятиях и в организациях России.

На базе клуба «Патриот» 30 апреля 1996 года постановлением мэра г. Красноярска № 389 в структуре Городского комитета по делам молодежи было создано Муниципальное молодежное автономное учреждение «Молодежный военно-спортивный центр «Патриот», который возглавил один из старейших инструкторов клуба Жаров Николай Николаевич. Было выделено бюджетное финансирование, площади в здании бывшего кинотеатра «Спутник», ставки для руководителей и инструкторов. На торжественном открытии основатель клуба Павел Шляхтенко выступил с напутственной речью к новым курсантам и пожелал не уронить честь и славу клуба.

Многие годы всех входящих в клуб встречал стенд, на котором коротко рассказывалось об истоках создания клуба с 1986 года, фотографии первых руководителей и инструкторов. К сожалению, сегодня этого ни чего нет.

Но это уже совсем другая история…

Галерея