Виртуальный музей
Афганской войны 1979-1989 гг.
Главная Афганистан 1365г. СССР 1979-1989гг. РСВА создание Книга памяти Памяти павших Во имя живых Наше творчество Вооружение Партнеры Контакты Книга посещений
Внук «Штирлица» Дед красноярца мог быть прототипом легендарного разведчика
Дело Героя Советского Союза до сих пор числится под грифом «Секретно».

Дед был разведчиком и погиб в годы Великой Отечественной войны. Отец сгорел за полтора месяца, вернувшись из Чернобыля. Сам полковник Олег Лопатко отдал службе в армии более 32 лет жизни, а теперь и сын с дочерью – кадровые офицеры. «Армия – отличная школа боевой выучки, закалки, мудрости, дружбы», - рассказал Олег Михайлович корреспонденту «АиФ-Красноярск».

К памяти деда, Дмитрия Афанасьевича Лопатко, в семье всегда было благоговейное отношение. Хотя известно о нём немного.
Полковник, в Великую Отечественную войну призван на фронт в 1941-м, в 1943-м «погиб геройски, защищая интересы государства, при выполнении особо важного задания», как было написано в похоронке. Долгое время в семье хранилось единственное фото, присланное с фронта, где дедушка - третий справа, а в центре - Сталин, Калинин, Ворошилов… Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно, и таким указом, с которого до сих пор не снят гриф секретности. Есть данные, что дедушка служил в разведке и что именно он был прототипом Исаева в фильме «Семнадцать мгновений весны».

И, конечно, воспоминания бабушки, Евдокии Трофимовны - в них дедушка навсегда остался красивым, статным мужчиной, с которым они жили дружно. Из девятерых детей после голодных военных лет в живых остались лишь четверо. В честь полковника Дмитрия Лопатко названа главная улица в его родном украинском селе, школа, а также одна из улиц в райцентре Смела.

Отец Олега, Михаил Лопатко, всю жизнь жалел, что не остался в армии после того, как отслужил положенные 3 года 8 месяцев в Туркменистане. Работал шофёром в колхозе практически без отдыха - уходил на работу в 5 утра, возвращался около полуночи. Был награждён медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

Равнение на героев. Герои былых времен. Сражаться за Родину было их долгом
Когда в деревню пришла разнарядка сверху пятерых человек направить на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, он оказался в первых рядах. Их предупреждали, что это означает фактически броситься в ад и не выйти оттуда живым. Отработав в Чернобыле два месяца, вернулся и сгорел, как свеча, за полтора месяца - от сильнейшего облучения развились болезни, которых у человека в нормальных обстоятельствах не бывает. Когда 7 ноября 1987 года он ушёл в мир иной, земляки сказали: село как будто что-то важное потеряло.

До восьмого класса сам Олег мечтал стать или художником, или археологом. Но память о деде, просьба отца продолжить военную династию да обнаруженные сведения о предке - казачьем сотнике Лопате из Запорожской Сечи - подтолкнули поменять решение.

А ведь жизнь могла пойти по другому пути. Не поступив в Ленинградское высшее военно-политическое училище с первого раза, парень устроился в локомотивное депо. Меньше чем за год совершив карьерный рывок от слесаря до помощника машиниста, привёз как-то домой зарплату 215 рублей и полагавшуюся железнодорожникам тонну угля. И тут уже сам папа стал отговаривать от повторной поездки в Ленинград, просил остаться работать рядом с домом… Но на этот раз Олег Михайлович его не послушал.

Заканчивая училище в 1985-м, хотел попасть в морскую пехоту. Но начальник училища сказал, что «морская пехота служит в Сибири», распределил молодого офицера в радиотехнический батальон неподалёку от села Ермаковского на границе Красноярского края и Тувы. Настоящим испытанием это стало для молодой супруги, ленинградки Елены. Из столичного города рвануть с мужем не просто в деревню, а в воинскую часть, где женщин не больше 30, а по ночам слышно, как воют волки… К слову, с их первого знакомства на танцах в Ленинграде до регистрации брака прошло 4 месяца, и за это время они виделись четыре раза, в общей сложности не более 10 часов. А минувшим летом отметили 31 год семейной жизни!

Мог не вернуться

К переездам Елена Михайловна привыкла спустя год совместной жизни. Притом что всякий раз это, как говорится, сравнимо с пожаром. Всё распродать-раздать и жизнь начать с нуля. Белоруссия, Польша, Севастополь, Казахстан, Хакасия, Красноярский край, Новосибирская область, Красноярск… Сколько бы ни было квартир, свыклись, что дом - там, где долг и самые родные.

Олег Лопатко всегда занимал командные и политические должности. Были задачи, казалось бы, невыполнимые. Так, однажды он остался за командира соединения, и надо было за месяц передислоцировать одну из воинских частей. С учётом того, что специфические средства, которыми располагала часть на случай войны, нельзя было ни разлить, ни оставить - иначе на этой земле ничего бы больше не росло. Но недаром в российских войсках есть девиз: «Самое сложное мы сделаем сразу, а невозможное - чуть позже». Благодаря слаженной командной работе дело было сделано. Часть в 12 эшелонах (каждый по 60 вагонов) выехала по указанному адресу. Олег Лопатко за успешное выполнение задания получил благодарность от командующего объединением.

Не обо всех ситуациях осведомлены родные. Так, во время учений на военном полигоне в Казахстане, поехав с солдатом за продовольствием в основное подразделение, за 80 километров, попали в песчаную бурю.

Мело трое суток. Ехать невозможно - не зная дороги, легко угодить в солончак, а значит, оказаться погребёнными под песками навечно. С собой - буханка хлеба и вода в фляжках. Чтобы попить, её обязательно нужно кипятить, и, когда был сожжён весь бензин и все автопокрышки, а за ними всё так никто и не приехал, они уже попрощались с жизнью. Песком не будешь питаться… А бурей замело все дороги, и на километры вокруг не было ни одного ориентира. Но, к счастью, их отыскали - можно представить, как они ликовали, увидев в воздухе военный вертолёт!

Патриотизм – в делах

Уйдя в запас, полковник Олег Лопатко стал заведующим отделом военно-патриотической работы в красноярском Доме офицеров. Направлений работы масса: общение с ветеранами боевых действий и участниками Великой Отечественной войны, взаимодействие с силовыми структурами, развитие военно-патриотического движения «Юнармия», даже смотры песни и строя в детских садах!

Несколько поколений семьи Лопатко служат в армии. И дети Олега Лопатко, хоть видели жизнь военного, что называется, «с изнанки», тоже стали офицерами. Оба служат в Вооружённых силах, в разных видах войск.

«Не устаю удивляться тому, что среди молодых возрождается патриотизм. Многих не надо заставлять помогать старшему поколению, проводить слёты. Сами проявляют инициативу, - подчёркивает полковник Олег Лопатко. - Как сказано в фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия - Родину защищать!» Да, это связано с риском. Практически каждый офицер - участник боевых действий и имеет ранения, контузии, я не говорю уже о психологической нагрузке. Увы, реабилитация у нас не слишком отлажена. Зачастую человек остаётся один на один с самим собой. Но, несмотря на всё это, я знаю: если офицера, ушедшего в отставку, позовут Родину защищать, любой, не задумываясь, встанет в строй».