Виртуальный музей
Афганской войны 1979-1989 гг.
Главная Афганистан 1365г. СССР 1979-1989гг. РСВА создание Книга памяти Памяти павших Во имя живых Наше творчество Вооружение Партнеры Контакты Книга посещений
Как прошел день ВДВ в Красноярске
В 10 часов на мемориале воинам-интернационалистам собирается большая толпа — человек 200, не меньше. Среди них мужчины в тельняшках и голубых беретах с семьями и без, простые красноярцы, женщины в возрасте — по всей видимости, матери погибших солдат, первые лица края. Это официальная часть празднования Дня Воздушно-десантных войск.


До начала мероприятия десантники общаются, обнимаются, жмут друг другу руки и поздравляют. Играют грустные песни, включая, конечно, хорошо известную композицию группы «Голубые береты» — «Синева». Она, кстати, прозвучит сегодня еще не один раз.

Возложение венков к боевой машине десанта — именно этот монумент десантники считают своим символом в Красноярске — проходит в обстановке торжественной и тихой. Далее — минута молчания.


Олег пришел на праздник вместе со своей дочкой Натальей. Девушка рассказывает, что для нее день ВДВ — один из самых важных праздников в году, ведь это папин праздник. Они вместе ходят на праздник каждый год.

«Очень горжусь им», — заявляет Наташа.

Олег рассказывает, что служил в 1986 году, под вывод войск из Афганистана, в Кабуле. Был ранен, попал в госпиталь, пролежал там больше полугода — говорит, что переслужил в армии 8 месяцев.


«Сейчас работаю в охранной организации, занимаюсь техническим обеспечением безопасности, так скажем. Специфика приближенная к военной. А на работе 2 августа обычно дают отгул», — делится Олег.

По его словам, сейчас праздник стал более народным, и он считает, что это необходимо, чтобы детей воспитывать в духе патриотизма.

Валерий тоже служил в Кабуле — в составе нештатной боевой группы «Гром». Вспоминать войну не любит, но праздник обязательно отмечает каждый год.


«Ты служил в ВДВ, значит, ты брат по крови. Здесь все свои», — поясняет мужчина.

Торжественная часть окончена. Далее празднование переносится в Центральный парк — он заполняется людьми в полосатом за считанные минуты.

Анатолий пришел в парк, чтобы встретить сослуживцев — так он делает каждый год. Но говорит, что встречает их редко, даже несмотря на то, что из Красноярска вместе с ним уходили больше 300 человек. Он служил в Амурской области и об этих временах вспоминает с радостью и гордостью.


«Первый год службы, первые учения, окружные. Я в то время был шофером, машина была утверждена за мной. И полуприцеп, загруженный минами 120 мм. Старослужащие наговорили мне, мол, ты, молодой, везешь мины, а они взрываются даже на маленькой кочке. И вот я еду, каждый камушек в колонне выбираю, объезжаю. А учения крупные, и в это время над колонной истребитель — и один из пилотов решил взять звуковой барьер. Получается сильный хлопок. А так как старослужащие мне наговорили, я быстро по тормозам, и в кювет. Слышу пинок в зад: ты чего остановился, молодой? Я говорю, так мины рвутся, он говорит, я тебе сейчас рвану, штаны лопнут. Я как рванул, прыг в колонну, и поехал», — с улыбкой рассказывает историю пожилой десантник.

По словам Анатолия, узнать «ряженого» легко — достаточно спросить, где и когда служил. Такой вряд ли быстро с ходу вспомнит года службы и свою родную часть.


День ВДВ для служивых — особый праздник. Они приходят в парк семьями, наряжают детей в крошечные тельняшки и голубые беретики, девушки кокетливо подвязывают полосатые футболки под грудью, открывая животы. Молодые десантники поздравляют своих пожилых товарищей. Все поздравляют друг друга — независимо от того, знакомы они или нет.


Эльмин и Алексей старые друзья, оба служили в ВДВ, но не вместе — один служил сначала в Новосибирске, потом на Кавказе, а второй — на Дальнем Востоке. По их словам, самое сложное на службе в десанте было самое начало службы, когда от непривычно большой физической нагрузки рвались жилы.

Тем не менее физическая подготовка у молодых людей отличная. Для нас они без проблем отжались почти 30 раз за минуту на кулаках, причем очень быстро и уверенно, и ни у Алексея, ни у Эльмина дыхание не сбилось ни на секунду. Молодые люди утверждают, что в армии могли делать это еще быстрее.


Праздник омрачается тем, что в парке появляются уже изрядно пьяные мужчины все в той же униформе ВДВ. На таких даже свои смотрят с недовольством и перешептываются между собой: «Вот потом из-за них про нас и думают плохо». Но далеко не все десантники такие — в целом, по нашим наблюдениям, тех, кто употреблял спиртное и становился буйным, днем в парке было мало. В фонтанах, несмотря на жару и вопреки расхожему стереотипу, тоже никто не купался.

Наше внимание привлекла группа молодых симпатичных парней в тельняшках. Они фотографировались с пожилым десантником, расспрашивали его про службу, обнимали и немного по-панибратски называли его «отцом».


Один из них — румяный и крепкий Игорь, окончил службу в ВДВ только в прошлом году в бригаде специального назначения в Подмосковье.

«Самое главное, что мне понравилось в службе, — товарищи. Отношение между сослуживцами, ведь в армии самое главное — это товарищество, друг братства. Если он есть, то служба идет легче, даже в самых тяжелых ситуациях. В снегу, заметало все, и чувствуешь — рядом твой друг лежит, и чувствуешь его поддержку. И бежишь марш-бросок и думаешь: ой, зачем я вообще сюда пошел, я хочу домой. И вот тут — про что я говорю — друзья. Подбегает твой друг, берет твой автомат и бежит с двумя автоматами», — с большим удовольствием вспоминает службу молодой человек.

Игорь поясняет: раньше служили и 2, и 3 года, и воевали везде, и им было намного тяжелее. И они должны соответствовать и подражать своим старшим товарищам.

Еще одна сложность, с которой столкнулись парни на службе в десантных войсках, — прыжки с парашютом. Игорь в красках расписывает свой первый прыжок: «Вот этот момент, все, надо, а ты еще первый в цепочке, забегаете в вертолет, смотришь на лица товарищей, смотрю на друга, а он перекрещивается. Слышишь этот противный звук, когда твоя очередь, и тут сердце в пятки уходит, земля из-под ног уходит, дыхание задерживается. Летишь и не понимаешь, что происходит, и тут открывается купол. Ты замираешь в облаках и на душе — легко».

Про «ряженых» молодой человек отзывается с некой жалостью — он считает что это те, кто в свое время «откосил» и теперь об этом пожалел. Отличить их, по словам парня, очень легко: «Задай вопрос: что нужно говорить при прыжке? А есть такое упражнение, ты выпрыгиваешь, рука на кольце, ты кричишь: "501, 502, 503, кольцо!". Выдергиваешь кольцо и продолжаешь: "504, 505, купол" — это для себя. Не все это знают».

Сейчас Игорь учится на ландшафтного дизайнера, а дальше хочет пойти служить в СОБР — не видит своей жизни без службы.

День десантника проходит тихо, без драк и без оскорблений, только иногда слышно, как мужчины кричат друг другу: «За ВДВ!» и «Никто кроме нас». Молодые люди «подкатывают» к девушкам, а некоторые девушки сами просят симпатичных накачанных парней сфотографироваться с ними. Вокруг лето, солнце, музыка и праздник.

Владислав взял отгул впервые за несколько лет, чтобы провести этот день с дочкой. Пока малышке рисуют аквагрим, он рассказывает, что служил в горячей точке, участвовал в грузино-абхазском конфликте.

«Там мы с товарищами были плечо к плечу. Боевое десантное братство — это не миф, мы каждый год собираемся, видимся, встречаемся. До сих пор», — делится мужчина.

К пьяным сотоварищам относится спокойно, считает, что «имеют право», к тому же у многих после боевых действий расшатана психика и порой алкоголь действует на них не очень хорошо. Однако и это Владислав не считает зазорным.

Песни и пляски на сцене начинаются с марша. Бравые представители ВДВ маршируют по главной площади.

На сцене их поздравляют представители различных военных и общественных организаций, а также единственный в Красноярске десантник времен Великой Отечественной войны Георгий Терентьевич Ивкин. Его встречают особыми громкими аплодисментами.