Виртуальный музей
Афганской войны 1979-1989 гг.
Главная Афганистан 1365г. СССР 1979-1989гг. РСВА создание Книга памяти Памяти павших Во имя живых Наше творчество Вооружение Партнеры Контакты Книга посещений
Контртеррористическая кооперация
В крупных городах Сибири пройдут митинги против терроризма

Представители общественности в нескольких сибирских городах заявили о намерении провести 8 апреля акции протеста против терроризма. Речь идет о Красноярске, трех городах Алтайского края, Омске, Томске и Новосибирске. В Кемерово мероприятие пройдет двумя днями раньше. Политологи сомневаются, что фактически иници­ированные властью акции могут оказаться содержательными.

Как ранее сообщал „Ъ“ со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, в регионы направлена рекомендация провести 8 апреля митинги против терроризма. Предполагается, что в демонстрациях будут участвовать все парламентские партии, а организовывать будут представители местных отделений «Единой России» или аппарата губернатора.

В Сибири митинги против терроризма запланированы в Красноярске, трех городах Алтайского края, Омске, Томске и Новосибирске. Во всех регионах подготовкой акции занимаются общественные организации. Представители политических партий заявили, что придут на мероприятие только в качестве участников.

В Красноярске митинг организуют местные отделения Российского союза ветеранов Афганистана и «Боевого братства». По словам руководителя последней Ивана Воробьева, заявка подана на участие до 3 тыс. человек. Мероприятие запланировано на площади перед Большим концертным залом. «Главная мысль наших выступлений: нас не запугать, террор не пройдет, сплочение и единство, моральная поддержка жителей Санкт-Петербурга»,— рассказал „Ъ“ господин Воробьев, добавив, что акцию власти пока не согласовали, однако пообещали «выдать разрешение, поскольку она гражданская, а не политическая».

В Омске митинг «Вместе против террора» организует областная студенческая организация. Акция состоится у библиотеки им. Пушкина. Как рассказал „Ъ“ руководитель областного студенческого отряда Алексей Потейко, уведомление о проведении митинга, на котором планировалось обсудить региональную и общероссийскую проблематику, было подано еще 28 марта. В связи с событиями 3 апреля повестку изменили. «Митинг согласован на участие до 3 тыс. человек. Летом бойцы студотрядов работают по всей стране, поэтому тема безопасности для нас важна»,— сообщил собеседник.

В Алтайском крае митинги пройдут в Барнауле, Рубцовске и Бийске. Известно, что организаторы акций здесь — представители местного казачества. В Новосибирске одними из организаторов акции также выступило Сибирское войсковое казачье общество. Акция состоится в полдень на пл. Пименова (около научной библиотеки). По словам атамана казаков Алексея Харитонова в мероприятии примут участие до тысячи человек. «Явка всем строго обязательна! Берите с собой родных и друзей»,— написали казаки в своей группе ВКонтакте. В мэрии Новосибирска „Ъ“ сообщили, что уведомление о проведении митинга против терроризма не получали.

В правительстве Томской области рассказали „Ъ“, что митинг в регионе пройдет 8 апреля на Новособорной площади. Количество участников сообщить затруднились.

Единственным сибирским городом, где, как и в Москве, акция пройдет 6 апреля, стал Кемерово. Массовое мероприятие, организованное региональной общественной организацией Татарский культурный центр «Дуслык», запланировано на 17.00 в парке им. Жукова.

Политтехнолог Андрей Трошкин считает, что инициатива при организации подобных акций должна исходить «снизу», а не по указанию, спущенному по вертикали. «Спекулировать на теме терроризма — абсурд. Если уж организовывать сверху, то правильнее будет объявить по всем медийным каналам о проведении акции, где каждый может прийти и почтить память погибших, без принуждения»,— заявил собеседник. Политолог Константин Емешин рассматривает такие акции как попытку «увести народ в сторону от обсуждения темы кризиса и коррупции во власти». Зампредседателя новосибирского «Яблока» Дмитрий Холявченко сомневается, что «власть способна организовать митинг, который содержательно будет способствовать борьбе с терактами и достижению мира в обществе». «У меня есть опасения, что подобные митинги в некоторых регионах могут быть использованы для нагнетания ненависти, усиления раскола в обществе, отвлечения внимания от серьезных повседневных проблем, которые в недавнем прошлом были заданы власти»,— сказал он.

Татьяна Косачева
Коммерсантъ (Красноярск) №59 от 06.04.2017